Японский компьютер претендует на 1-ое место во всем мире

0f25bf9f

компьютер

Суперкмопьютер, сделанный организацией Cray имеет мощность в 18 Петафлоп за секунду. Такие данные заключительного хит-парада Top500, модернизированного в начале ноября минувшего года. В настоящее время рейтинг готовится к восстановлению.

Как рассказывает ряд изданий, в июньском хит-параде первенство, по всей видимости, снова займет КНР, который раньше побеждал в перечне. Раньше в КНР была оглашена платформа перемещения в направлении суперкомпьютеров масштаба экзафлопов, при этом сейчас КНР тут опережает Европу и Японию.

Джек Донгарра, доктор из Института штата Теннесси и один из творцов хит-парада сильнейших суперкомпьютеров Top500, рассказал, что не так давно он пришел из КНР, где находился 28-29 июня на пресс-конференции Государственного института оборонных технологий. Там, согласно его заявлению, обсуждался свежий флагман японской суперкомпьютерной области — Тянъэ-2.

Эта автомашина должна придти на замену Тянъэ-1Но, продемонстрированной в начале ноября 2010 года. Свежий компьютер будет иметь приблизительно 32 000 многоядерных микропроцессоров Intel Xeon Ivy Bridge и около 48 000 сопроцессоров Xeon Phi, работающих на основе архитектуры Intel Many Integrated Core. Любой чипсет Phi дает не менее терафлопа мощности.

Донгарра говорит, что с такой автомашиной КНР, вероятнее всего, снова возглавит рейтинг Top500, в то время как в Соединенных Штатах подобное по производительности решение будет только к 2015 году. Согласно его заявлению, в настоящее время КНР выполняет и свои микропроцессоры, однако они пока мало сильны. Тем не менее, в Тянъэ-2 есть несколько исключительно китайских исследований, таких как интерконнекты, и 16-ядерные чипсеты Галакси FT-15.

Во подключенном пребывании Тянъэ-2 c учетом остывания употребляет 24 мегаватта.

Донгарра говорит, что на техническом уровне на сегодняшних чипсетах можно было бы сделать компьютер масштаба экзафлопов, однако с подобным употреблением ему потребовалась бы своя электрогенерирующая машина.

Официально в КНР рассказывают, что экзафлопсные ПК у них будут до 2020 года.

Производительность же нового Тянъэ-2 составляет небывалые по текущим меркам 54,9 петафлоп за секунду, что не менее чем в два раза превосходит мощный североамериканский компьютер. Стоимость автомашины составляет не менее 290 млрд долларов США.