Блокада крипто-контента

YouTube продолжает удалять криптоконтент. В начале марта платформа забанила телеканалы Ivan on Tech и the Moon, в начале апреля — аккаунт знаменитого крипто-аналитика Тони Вейса, телеканалы Crypto Crow, BTC Sessions и ряд иных. При этом видео скам-проектов остаются на видеохостинге непочатыми.

По определенным данным, причины блокад заключаются в новом методе платформы, втемную закрепляющим все, что представляется сомнительным.

Свежий способ швырнулся и в настолько жарко возлюбленном криптомиром Твиттер. Социальная сеть стала записывать крипто-аккаунты в оттеняющий бан.

В начале апреля она ограничила аккаунты главы Messari Райана Селкиса, специалиста Тони Вейса, создателя крипто-СМИ The Block Рубашка Дудаса и нескольких иных представителей индустрии. Есть ли цензура в отношении криптопользователей со стороны медиагигантов, как отвечает криптосообщество на эти блокады и на какие платформы уходят разработчики текста — разбираемся в источнике.

В середине января 2019 года платформа YouTube широко блокировала сотни видеороликов с криптоконтентом, и в том числе, лучшие телеканалы с сотнями миллионов подписчиков: канал трейдера Криса Данна, DataDash, Boxmining, BTCSessions, Ivan On Tech, The Moon, Altcoin Daily, Сhico Crypto, The Cryptoverse, Crypto Tips, Crypto Beadles и другие. Крупнейший канал с заблокированными видео принадлежал DataDash с не менее чем 330 000 подписчиков.

Причиной блокады YouTube показал несоблюдение условий размещения текста, создание «вредного и опасного» текста и «продажу запрещенных товаров». При этом не были блокированы телеканалы ряда скам-проектов.

Криптосообщество взорвалось волной возмущенных извещений в Твиттер и Reddit. Через пару дней YouTube настроил большинство выключенных каналов, разъяснив собственные действия погрешностью и восстановлением метода модерации в декабре.

«Привет! Мы на самом деле жалеем про это [о блокаде канала]! Это была ошибка с нашей стороны во время проверки, а сейчас она исправлена. Все видео должны быть исправлены, а блокады сняты. Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-нибудь вопросы», — сообщила помощь YouTube в ответ на жалобу Алекса Сондерса об удалении 100 видео.
Но проблема неожиданных и безосновательных блокад осталась.

В начале марта 2014 г YouTube удалил по одному видео в больших телеканалах Ivan on Tech and The Moon. До данного Ivan on Tech также подвергся постоянной блокаде видеоконтента. Создатель канала — Евгений Лильеквист — финский разработчик программного обеспечения, учитель и распространенный председатель на блокчейн-конференциях, сообщил, что уйдет на иные платформы, а после возвращения видео все-таки остался на видеохостинге.

16 мая YouTube обнародовал объявление о том, что из-за длящейся пандемии COVID-19 уменьшила число администраторов, испытывающих текст на соответствие требованиям видеоплатформы. Огромную часть работы по поиску «вредного контента» возьмут на себя методы автомобильного учебы. Как правило, когда они считают вероятно небезопасный текст, к разбору привлекаются рецензенты. А до остановки пандемии автоматические системы будут удалять «подозрительный» текст без согласия человека.

Жестче всего методы будут относиться к видео, дезинформирующим о коронавирусе. YouTube сознается что так могут невольно удалиться видеоролики, не не соблюдающие никаких прав. Основной менеджер по развитию продуктов YouTube Нил Мохан сообщил, что таких примеров очень много, и платформа приобретает очень много претензий от основателей текста на незаконное удаление роликов. Видеохостинг пытается уменьшать такие случаи.

Обладатели каналов могут опротестовать блокаду роликов, а платформа предостерегает, что займет это больше времени чем обычно из-за сократившегося числа людей-модераторов.

Свежим методам не попали несколько каналов о криптовалютах:

9 мая был блокирован канал Crypto Crow с 81 000 подписчиков.
16 мая YouTube блокировал канал знаменитого специалиста Тони Вейса, на которого записаны более 100 000 человек. Раньше он встречался с неприятностями по точным роликам, а видео всегда считались аналогичным требованиям хостинга. Блокада целого канала стала для Вейса нежданностью.

17 мая за «повторные или солидные нарушения» главных принципов платформы YouTube блокировал канал BTC Sessions с 33 000 подписчиков.

Видеоролик с упоминанием коронавируса был удален и у испаноязычного канала Academia Blockchain с 8600 подписчиков.
Также YouTube заканчивал непосредственные эфиры проекта Blockchain Education Network, посвященные блокчейну.
Клиенты снова упрекнули платформу в продолжении кампании против криптомира. Но эти нарекания показываются беспочвенными. Скорее всего, криптоканалы просто попали под «горячую руку».

Так, телеканалы BTC Sessions и Тони Вейса были разблокированы на протяжении 24 часов после блокады с уточнением от YouTube, что творцы соблюдают правила обслуживания. Работа канала Crypto Crow была восстановлена через 3 дня. При этом распространенный крипто-ютубер Ларк Дэвис, также знаменитый как The Crypto Lark, сообщил Cointelegraph, что в начале апреля на его канале были удалены 11 видео, а исправлены через пару часов.

Google не открывает детали работы собственных алгоритмов. Потому определить, что как раз им не по нраву в видео, невозможно. Вероятно, дело и не в блокчейне. Но в случае если способ полагает, что тематика криптовалют сопряжена с дезинформацией о коронавирусе, то он приглядывается к подобным видео заботливее.

Леа Томпсон, создатель канала Girl Gone Crypto, в объяснениях Cointelegraph заметила существование слухов о том, что YouTube блокирует криптоконтент из-за реферальных сносок. Будто бы при расположении одних и таких же реферальных сносок в любом изображении видео платформа отмечает видеоролик как мусор. Но доказательств этому нет, и пока это просто попытка пояснить выбор алгоритмов.

Ripple винит YouTube в помощи злоумышленников
Методы YouTube неидеальны. Они готовы «увидеть» в очерке о блокчейне дезинформацию о коронавирусе, а могут проглядеть видео открытых злоумышленников. Так, 21 мая Ripple Labs и его гендиректор Брэд Гарлингхаус направили жалобу против YouTube. Они винят видеоплатформу в нанесении убытка репутации компании и ее брэнду.

Истцы полагают, что YouTube не совершает никаких действий против злоумышленников, разносящих видео о фейковых раздачах млн XRP от имени Ripple, длящихся с декабря минувшего года. Судя по всему, скаммеры приобретают телеканалы с множеством подписчиков, а затем устраняют из них текст, загружая свои видео. Ripple наняла даже особую компанию для борьбы с злоумышленниками, поскольку YouTube не отвечает на претензии.

Истцы винят видеохостинг в том, что он принципиально приобретает прибыль, реализуя коммерческую рекламу жуликам, невзирая на содержание возможности их остановить. Всего компания дала в YouTube 49 претензий на такие видео и телеканалы и 305 претензий на телеканалы фейкового Гарлингхауса. А хостинг бездельничал.

Платформа пока не ответила на нарекания. Но через неделю после подачи иска YouTube-канал технического главного директора Ripple Дэвида Шварца был блокирован.

Твиттер — основной ресурс информации в криптомире. Создатели, топ-менеджеры и СЕО криптоплатформ, трейдеры и инвесторы — у большинства есть свой аккаунт. Социальная сеть играет большую роль в формировании индустрии. Несколько твитов готовы поменять курс монеты и расположение духа всего рынка.

И более того, глава компании, Джек Дорси, конкретный приверженец криптовалют. Он вносится в криптопроекты, играет на биткоин-конференциях и полагает ВТС «естественной денежной единицей интернета». Он даже планирует включить рассредоточенную версию Твиттер, в которой клиенты различных платформ могут общаться между собой прямо.

Но Твиттер также временами подвергается нареканиям в пристрастности в отношении криптопроектов.

Напоминаем, что еще в 2018 году клиенты осуждали Твиттер в использовании так именуемого оттеняющего бана, при котором аккаунты не располагаются через поиск, или посты не заметны в ленте пользователей. Тогда социальная сеть опровергала, что преднамеренно делает чей-то текст менее подходящим, к примеру, лишь по непосредственному проходу.

В начале декабря 2019 года Твиттер обновила условия пользовательского договора. Сейчас социальная сеть оставляет за собой больше прав по управлению текста и блокаде пользователей. Теперь она может «ограничить распределение или тень любого текста на сервисе», и «приостанавливать или заканчивать действия аккаунтов».

В Твиттер полагают, что так компания необходимо «подходу свежий терпимости к манипулированию платформой и любым попыткам злоупотреблять сервисом». В конце мая Твиттер также в отдельности отметил, что будет блокировать и посылать в бан пользователей, разносящих неправильную информацию о коронавирусе.

Но практически социальная сеть объединяла аккаунты за фейковые вести о COVID-19 и раньше. Так, в середине февраля 2014 г страничка сайта денежных вестей Zero Hedge, озаряющего, и в том числе, и крипто-индустрию, была навечно забанена в Твиттер после статьи о гипотетической связи японского научного работника со вспышкой коронавируса. У аккаунта было 670 000 подписчиков. Xomka и все о ней Вы найдете на сайте xomka.com.

Также Твиттер удалил несколько твитов от знаменитых профилей дальних от крипто-индустрии людей за фейки о коронавирусе: прежнего шерифа округа Милуоки Дэвида А. Кларка (@SheriffClarke), призывавшего переступать карантин в Соединенных Штатах, актрисы Алисы Милано, опубликовавшей дезинформацию о защите от инфицирования вирусом. Удаление твитов дошло и до представителей криптомира. В начале марта Твиттер удалил посты одиозного Джона Макафи, который сообщил, что COVID-19 безобиден для афроамериканцев, в связи с тем что это «китайский вирус».

В середине мая создатель аналитической компании Messari Райан Селкис сообщил, что его собственные и деловые аккаунты в Твиттер были блокированы и урезаны в видимости. Причина — распределение «фейков о коронавирусе». Компания сделала особую страничку по отслеживанию числа заболевших, а Селкис несколько лет дробился с собственными подписчиками вестями о COVID-19. После бана он увидел, что охват его постов существенно снизился — их могли лицезреть лишь фолловеры. В настоящее время аккаунты Селкиса и Messari доступны.

Селкис не один представитель крипто-индустрии, кто увидел на себе «цензуру» Твиттер. Создатель новостного издания о криптовалютах The Block Михаил Дудас посетовал, что в середине мая его твиты приобретают меньше охвата, чем обычно. В объяснениях на аналогичную неприятность показали еще несколько пользователей. Определенные в результате этого даже перешли на LinkedIn.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *