В еде для школьников нашли тяжелые металлы

0f25bf9f

еда Киевская СЭС в ходе проверки блюд в школьных столовых обнаружили большое количество тяжелых металлов, пишет газета Комсомольская правда в Украине.

Как пишет издание, в свекле, капусте, моркови, луке и огурцах, из которых в течение недели готовили блюда для школьников, уровень кадмия превышал норму почти на 20%, а количество цинка — на 30%.

«Тяжелые металлы плохо выводятся, оседают в печени, почках, костной системе и других внутренних органах. И если сейчас все обошлось, то последствия таких обедов могут проявиться и через год», — рассказали изданию в Киевском детском гастроцентре.

«Накапливаясь в организме, кадмий может вызвать даже пневмонию, а цинк откладывается в почках. Но, скорее всего, ни кадмий, ни цинк навредить детям за неделю не успели. Но чтобы родителям было спокойней, стоит давать детям побольше клетчатки (растительную можно купить в аптеке) или 50 граммов миндаля в день — он выводит вредные вещества из организма. И, конечно же, пить больше воды!», — сказал газете врач-диетолог высшей категории медицинского центра Медиана Александр Ворошилов.

Поставщики зелени объяснить следователям, где они купили эти продукты, не смогли. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Напомним, в апреле председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что лично проверит качество питания в дошкольных учреждениях города