От родного города Каддафи остались руины

0f25bf9f

Сирт Улицы ливийского города Сирта, до недавнего времени остававшегося последним оплотом сторонников свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, превратились в руины.

Как пишет французская газета Le Figaro, месяц сражений превратил Сирт в город-призрак. В нем нет ни воды, ни электричества, все магазины закрыты. В местах, где шли ожесточенные бои, здания разрушены до основания. Практически все жилые дома пустуют, квартиры разграблены мародерами.

Газета отмечает, что на улицах Сирта редко можно встретить мирных граждан, однако когда они все же выходят на улицы, их подвергают тщательным проверкам и допросам, все машины обыскивают. По данным Le Figaro, представители недавней оппозиции пытаются вычислить сторонников Каддафи, которые пытаются покинуть город вместе с гражданскими.

Как известно, Сирт до последнего сохранял верность полковнику и был взят только в четверг, 20 октября. Тогда же были убиты сам Муаммар Каддафи и несколько его высокопоставленных соратников.

Сегодня президент Франции Николя Саркози призвал ливийцев не радоваться смерти Муаммара Каддафи и начать примирение с политическими противниками внутри страны.