zeftera.ru.

Гран При Кореи: интересная статистика

Гран При Кореи После этапа в Корее Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок

После этапа в Корее Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Достижения Себастьяна Феттеля

В Корее Себастьян Феттель выиграл двадцатую гонку в карьере, сравнявшись по этому показателю с Микой Хаккиненом на 12-й строчке в общем рейтинге.

Гонщик Победы 1. Михаэль Шумахер 91 2. Ален Прост 51 3. Айртон Сенна 41 4. Найджел Мэнселл 31 5. Фернандо Алонсо, Джеки Стюарт 27 7. Джим Кларк, Ники Лауда 25 9. Хуан-Мануэль Фанхио 24 10. Нельсон Пике 23 11. Дэймон Хилл 22 12. Себастьян Феттель, Мика Хаккинен 20

В Корее Себастьян в 15-й раз за сезон стартовал с первой линии стартового поля. Рекорд – 16 стартов с первого ряда по ходу сезона – принадлежит трём гонщикам – Айртону Сенне (1989), Алену Просту (1993) и Деймону Хиллу (1996).

Феттель в 15-й раз за сезон финишировал на подиуме, сравнявшись со статистикой выступлений Михаэля Шумахера в 2004-м и Фернандо Алонсо в 2005-м. Шумахеру принадлежит рекорд – 17 подиумов за сезон в 2002-м.

Квалификация

Льюис Хэмилтон прервал самую продолжительную серию из 26 Гран При без поулов в своей карьере и остановил серию поулов Red Bull Racing, которая стала третьей по продолжительности в истории – 16 первых мест в квалификации подряд. Рекорд принадлежит Williams – 24 поула подряд, второе место у McLaren – 17 поулов подряд.

Дженсон Баттон квалифицировался третьим в третий раз за четыре последних этапа.

В четвёртый раз за шесть Гран При Фелипе Масса опередил в квалификации Фернандо Алонсо. До этого испанец опережал бразильца 16 раз подряд.

Седьмой раз в этом году Нико Росберг стартовал седьмым, позади гонщиков Red Bull Racing, McLaren и Ferrari.

Гонка

Доминируя по ходу чемпионата, Себастьян Феттель в Корее лишь второй раз за сезон проехал лучший круг гонки. Это восьмой лучший круг в карьере немца.

Впервые в пяти последних Гран При Дженсон Баттон не смог подняться на подиум, а Льюис Хэмилтон – напротив, впервые финишировал в тройке за этот отрезок.

Марк Уэббер установил новый рекорд по числу третьих мест по ходу сезона – в Корее австралиец седьмой раз в этом году финишировал третьим. Прежний рекорд – шесть третьих мест принадлежал Герхарду Бергеру (сезон 1995 года) и Дженсону Баттону (сезон 2004 года).

Финиш на пятом месте – худший результат Фернандо Алонсо в последних девяти гонках, а шестое место Фелипе Массы – лучший результат бразильца за тот же отрезок.

Финишировав седьмым, Хайме Альгерсуари повторил лучший результат в карьере, которого он добился в этом году в Монце. Четвёртый раз за сезон оба гонщика Toro Rosso заработали очки.

Прошёл год с тех пор, как у Red Bull Racing был зафиксирован последний технический сход, когда во время Гран При Кореи 2010 года Феттель выбыл из борьбы из-за поломки двигателя.

Во второй гонке подряд и четвёртый раз за сезон Адриан Сутил финишировал 11-м – первым из тех, кто не получил очки.

В шестой гонке подряд Камуи Кобаяши не смог заработать очки, повторив свою самую неудачную серию, которую провёл в шести первых гонках прошлого сезона. Год назад оба гонщика Sauber заработали очки в Корее, на этот раз финишировали только 15-м и 16-м.

В четвёртый раз за сезон Виталий Петров выбыл из гонки из-за аварии.

Фелипе Масса стартовал в 150-м Гран При за карьеру, но уже ровно год не поднимался на подиум – в прошлый раз бразилец финишировал в первой тройке в Корее’10.

Red Bull Racing второй раз подряд завоевала Кубок конструкторов. Из обладателей Кубка все команды, кроме Brawn GP в последние десять лет выигрывали его, как минимум, два года подряд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>