СКУД. Система контроля и управления доступом
В сегодняшнем мире безопасности на субъектах разной тенденции уделяется особенное внимание, независимо от того, это большое предприятие или незначительный офис, школа или торговый центр.
Вместе с традиционным штатом служащих охраны, занимающихся исполнением этих функций, применяются разные технические системы, расширяющие возможности и работоспособность занятий охраны. Система контроля и управления доступом СКУД – это как раз такая система, и о ней речь пойдет в подлинном обзоре.
Система контроля и управления доступом, или СКУД, – это элемент системы безопасности, сделанный на основе технических устройств и электронных систем управления, соединенных в целую сеть, работающую на специально спроектированном программном снабжении. Помимо этого, система контроля доступа дает возможность синхронизировать учет рабочего времени на предприятии и в офисе, этим самым упрощая работу профессиональной службы организации.
По виду работы и методу передачи информации установки контроля доступа бывают: автономные, сетевые и беспроводные. Автономные – это системы, которые обеспечивают контроль за отдельным (кабинетом, супермаркетом и т.д.) или некоторыми помещениями, соединенными совместным предназначением, когда управление работой проводится с помощью автономного (независимого) контроллера.
В подобных установках контроллер управления не сопряжен с иными электронными устройствами управления, а работает независимо. Точкой доступа на контролируемую территорию, обычно, играет входная дверь. Советуем посетить сайт https://egoza.kharkov.ua/safety/control/ если интересны системы контроля доступа.
В роли аккуратного механизма в независимых системах контроля используется электронный замок или щеколда, а личным номером – карта контроля доступа с разными видами считывателей (штриховой, соблазнительный, проксимити). Независимый контроллер, обычно, работает лишь «на вход» контролируемой территории, а «на выход» применяются клавиши управления или датчики.
Сетевые – это системы оборудуются более производительным и многофункциональным контроллером (или компанией), обеспечивающим работу СКУД на существенных по площади комнатах, где синхронно может располагаться множество людей.
В подобных системах точками доступа предназначаются проходные предприятий или другие сооружения, а в роли аккуратного механизма применяются турникеты или ключи. Личные номера могут быть разного типа, сами же аккуратные механизмы оборудуются дистанционными считывателями.
В беспроводных системах контроля связь между сервером СКУД и другими органами управления проводится за счет сети, а между контроллером и аккуратными устройствами – по каналам связи (Блютуз, Wifi и другие).
Главными функциями, устанавливающим назначение СКУД, считаются: разделение и контроль доступа в установленную зону места (здание), учет рабочего времени работников и автоматизация работы службы охраны.
Разделение и контроль доступа. Эта функция подразумевает выполнение следующих мероприятий:
ограничение доступа людей и приезда транспорта на контролируемую территорию;
нужное ограничение в доступе для служащих и гостей в некоторые помещения и рабочие зоны, не созданные для общего использования.
Личные номера клиентов могут быть сделаны на основании разных считывателей как в качестве электронных устройств, так и в качестве биометрического или другого контроля
Учет рабочего времени. Эта функция создана для профессиональных занятий и упрощает их контроль за режимом работы служащих предприятия и их трудовой дисциплиной. Помимо этого, благодаря данной функции охрана может отрегулировать доступ персонала на контролируемую территорию в выходные и торжественные дни, и в нерабочее время.
Данная функция выражается как:
контроль и регистрация с сбережением в архиве, времени входа и исхода людей на контролируемую территорию;
создание и быстрое управление базы данных служащих, их значений доступа и режима работы.
Электронная карта, брелок или след пальца ? все применяют в роли личного номера для доступа в контролируемое здание