Рынок слияний и поглощений оживает

0f25bf9f

фондовый рынок Неожиданно высокая степень интереса к сделкам, несмотря на неустойчивость рынка.

* Факторами будущей активности в области слияний и поглощений (M&A) являются улучшение балансовых показателей и снижение уровня задолженности
* Достаточно сильные рынки кредитования для поддержания роста
* Крупные корпорации могут использовать целевые резервы денежных средств
* Более высокая степень совпадения в оценке стоимости активов стала фактором увеличения на 30% числа потенциальных продавцов, заинтересованных в сделках

Несмотря на экономические потрясения и неустойчивость рынка, 41% ведущих международных компаний планируют проведение сделок по приобретению в течение следующего года, об этом свидетельствуют данные из последнего отчета «Эрнст энд Янг» из серии «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer), подготовленного по результатам исследования, в котором приняли участие свыше 1000 руководящих работников компаний в различных странах мира. Удивительно, но имеет место небольшой рост по сравнению с ситуацией, отмечавшейся полгода назад, несмотря на серьезные рыночные потрясения в августе, в период проведения опроса.

Улучшение балансовых показателей наряду с повышением внимания к вопросу операционной эффективности означает, что среди корпораций с высоким уровнем капитализации сохраняется интерес к сделкам M&A. Отмечается также более высокая степень совпадения в оценке стоимости активов, что стимулирует продавцов к переговорам о сделках. Почти две трети из них (57%) отмечают сохранение оценочных значений на одном уровне в течение года, результатом чего стало увеличение на 30% числа потенциальных продавцов по сравнению с показателем полугодовой давности. В настоящее время 26% предприятий планируют продажу части своих активов в следующем году.

По результатам пятого исследования, которое проводится два раза в год в рамках проекта «Барометр уверенности компаний», почти половина участников сообщила о том, что перед их компаниями стоит задача обеспечения роста в течение следующих 12 месяцев, и лишь у 7% компаний основная задача – выстоять и сохранить бизнес. Это самый низкий показатель за все время с момента первой публикации результатов исследования в 2009 году.

Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, отмечает: «Сформировалась новая парадигма – активность в области сделок M&A и волатильность рынка теперь могут иметь место одновременно. В настоящее время ведущие компании, несмотря на неустойчивость рынка, направляют свои усилия в сторону обеспечения роста и заключения сделок M&A. Для них текущие трудности не являются повторением ситуации 2008 года. Последние три года эти компании потратили на то, чтобы снизить финансовые риски, связанные с балансовыми показателями, и принять жесткие меры по повышению эффективности с целью укрепления своего финансового положения, что помогает им выстоять в период волатильности рынка».

Хорошие балансовые показатели стимулируют активность на рынке M&A

Результатом трехлетней активной работы над вопросами управления капиталом стала устойчивость к рыночной волатильности со стороны тех компаний, которые могут быть заинтересованы в совершении сделок. Финансовое положение крупных корпораций сейчас более прочное, чем в 2008 году. Показатели балансов значительно улучшились. Кроме того, компании оптимизировали структуру капитала путем снижения затрат на выплату процентов и продления сроков погашения. Общий объем задолженности значительно снизился: у 61% компаний коэффициент финансовой зависимости ниже 25%, 78% компаний планируют обеспечить сохранение или дальнейшее снижение соотношения между заемными и собственными средствами в течение следующего года.

Прогнозы в отношении доходов компаний относительно благоприятны; почти половина участников исследования (47%) уверена, что им удастся по крайней мере сохранить стабильность положения своих компаний; еще треть участников считает, что есть потенциал повышения доходов. Условия финансирования также стали более благоприятными – 68% участников исследования отмечают, что условия на рынках капиталов как минимум стабильны.

Неожиданно высокая степень уверенности компаний в условиях неустойчивого рынка

Несмотря на озабоченность в отношении снижения темпов роста мировой экономики, многие из ведущих компаний проявляют удивительный оптимизм в отношении экономики своих стран, а также долгосрочных перспектив развития мировой экономики. Падение темпов роста в США наряду с понижением кредитного рейтинга страны и углублением кризиса суверенной задолженности в зоне евро вызвали значительное повышение активности на фондовых рынках в период проведения опроса. Несмотря на это, две трети опрошенных (63%) считают, что глобальная экономика как минимум стабильна. Степень уверенности особенно высока в таких секторах, как энергетика и коммунальные услуги, нефть и газ, металлургия и добыча полезных ископаемых.

Г-жа МакКрости также добавляет: «Основываясь на уверенности в перспективах развития национальных экономик, многие международные корпорации, имеющие хорошие балансовые показатели и большие целевые резервы денежных средств, готовы покупать. Результаты нашего исследования свидетельствуют о неожиданно благоприятных условиях для сделок M&A. Большинство участников выражают уверенность в отношении количества и качества возможных сделок и вероятности заключения этих сделок. Решающим фактором является совпадение мнений потенциальных покупателей и продавцов относительно обоснованных и стабильных цен на активы, что ведет к существенному увеличению компаний, готовых продавать».

Развивающиеся рынки являются наиболее привлекательными для инвестиций

Наиболее привлекательные рынки для инвестиций по результатам исследования – Китай, Индия, Бразилия, США и Австралия. Помимо так называемых стран БРИК, в высокой степени привлекательными для инвестиций являются развивающиеся рынки Малайзии, Мексики и Аргентины. Более трети респондентов указали, что мотивацией их компаний к заключению сделок M&A было завоевание доли на новом рынке.

«Эффективная стратегия в отношении развивающихся рынков является сегодня абсолютно необходимой для ведущих компаний, – отмечает г-жа МакКрости. – Сбалансированный бизнес-портфель компании должен включать операции как на развивающихся, так и на зрелых рынках. Развивающиеся рынки стран Азии являются одними из наиболее привлекательных – они имеют потенциал к высокому росту, что служит некоторой защитой в условиях текущей волатильности зрелых рынков».

Владислав Остапенко, руководитель департамента корпоративных финансов Ernst & Young в Украине, комментирует: «Наши сотрудники из отдела по сопровождению сделок в настоящее время ведут проекты due diligence, и поток заказов остается стабильным, что является лучшим показателем интереса инвесторов к Украине. Любая неопределенность оказывает влияние на скорость принятия решений и процесс оценки, но мы видим, что продавцы все еще могут найти покупателей, и рынок не заморожен».

Препятствия к заключению сделок M&A сохраняются, но стратегические сделки потенциально возможны

Большинство респондентов (85%) озабочены тем, что возрастающее давление со стороны регулирующих органов может помешать росту. Риски, связанные с регулированием, могут нарушить планы роста компаний, особенно это относится к реформам в сфере банковских услуг и финансирования, которые могут оказать серьезное влияние на различные сектора экономики и страны.

Пип МакКрости заключает: «Регулирование – это одно из потенциальных препятствий. Ключевым фактором является также состояние глобальной экономики. Хотя позиции респондентов в отношении сделок M&A являются удивительно крепкими при существующих условиях, еще один резкий спад глобальной экономики – и ситуация в корне изменится. Однако на данный момент участники нашего исследования научились управлять в условиях волатильности: у них есть возможности и амбиции для заключения стратегических сделок в существующих условиях».

«По нашему мнению, основным препятствием для успешных сделок M&А сейчас является оценка – все остальные задачи могут быть решены, — добавляет Владислав Остапенко. — Инвесторы, в частности, боятся риска девальвации гривны, которая наблюдалась в конце 2008 года, и оспаривают прогнозы высоких темпов роста».

Источник: Компаньон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *