Экспедиция Ф. Конюхова высылает знаки бедствия

0f25bf9f

Арктика

Знаки были отданы океанским запасным радиобуем, летной запасной радиостанцией и приняты центром мировой связи в дальневосточном городке Находка, районами «КОСПАС-САРСАТ» Пакистана и Исландии.

«Мы не когда-нибудь были на грани выживания, когда сани с продовольствием, снаряжением и оснащением впадали под воду»

Запасные буй и радиостанцию «пилигримы» юга подключили, чтобы исследовать их работу после 900-километрового прохода по дрейфующим льдам Арктики, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не когда-нибудь были на грани выживания, когда сани с продовольствием, экспедиционным снаряжением и аварийно-спасательным оснащением впадали под воду, при форсировании торосов снижались с многометровой высоты на снег. Это были невыносимые критерии для электронного радиооборудования. Если честно, мы даже незначительно усомнились в том, что после всех этих падений и купаний техника Ярославского радиозавода будет работать», — сообщил в штаб экспедиции Теодор Конюхов.

Как продемонстрировали испытательные подключения, буй и радиоцентр перенесли проверки необычными критериями Арктики, показали стопроцентную долговечность. «На них можно понадеяться в критичной обстановки на суше и на море, им можно поручить жизнь!», — заявил Конюхов.

В среду 2 отечественных туриста готовятся к прохождению последнего раунда экспедиции, открывшейся 6 мая на Южном полюсе. На 2-ух собачьих упряжках Ф. и В. предстоит пройти не менее 2,5 млн. км по Гренландии. Поход стартует от южной оконечности этого льдистого острова и закончится на его северном побережье.

Стоит отметить, что в масштабах странствия Конюхов и Симонов проводят исследования, итоги которых будут применяться при подготовке устройств, приспособленных для необычных приполярных требований.

В проектах туристов и выполнение тестов ряда устройств, спроектированных на заводах «РТИ». Это передатчик, работающий в спектре длинных волн, океанской запасной буй и летная аварийно-спасательная радиоцентр.

Напоминаем, что 23 июня Конюхов и Симонов, в апреле появившиеся с Южного полюса на собачьей запряжке, добились канадских островов Эльсмир и отправились в сторону острова Уорт Хант, до которого им осталось 20 км.

По начальному намерению, Конюхов и Симонов должны были пройти до конца сентября на нартах, впряженных собаками из Карелии, не менее 4 млн. км от Южного полюса до северных берегов Гренландии.

Но плавление льдов в Арктике заставило туристов поменять маршрут и направиться в сторону берегов Канады к южному побережью Гренландии, откуда продолжат экспедицию.