РФ полагает опасным российский реверс газа

0f25bf9f

Александр Медведев

«Нельзя в однобоком порядке рассуждать, что мы введем реверс. Это далеко не только лишь неправильно, но также и опасно со всех сторон. Я не хочу прокомментировать это, поскольку мы можем изучить то, что делается, и кто считается участником (реверсных поставок). Однако из совместных суждений: для выполнения реверсных операций нужно активное участие всех увлеченных сторон – поставщика, клиента, автотранспортного оператора, обладателя автотранспортной системы», — заявил Медведев.

При этом он заметил, что для материковой Европы реверс весьма известное явление и «Газпром» считается его участником, однако при этом все договоры и техусловия подобных операций согласованы.

Со слов заместитель главы «Газпрома», реверс реверсу рознь, в связи с тем что бывает физический реверс и онлайн реверс. Он представил онлайн реверс без участия поставщика «самодеятельностью», отметив при этом, что речь в данном случае идет о трудной технологической системе газопроводов, идущих из РФ через Украину в Европу.

«Здесь самодеятельностью можно заниматься, однако на конкурс Евровидения едва ли попадешь», — заявил Медведев.

Как передавалось, Украина начала переговоры о реверсных поставках газа с территории Румынии.

Также, Украина проводит переговоры о вероятных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и теперь увязала технологическую часть процесса. 15 июня Украина начала ввоз газа через Словакию в испытательном режиме.

28 мая в процессе визита в Венгрию премьер Украины Анатолий Азаров сообщил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

Приблизительный размер газа, который вполне может быть законтрактован и установлен по реверсной схеме через территорию Словакии и Венгрии составляет 7 млн кубометров. Договор о поставках вполне может быть подписан на протяжении 2013 года.