Граждане РФ не сумеют переводить денежные средства в Соединенных Штатах

0f25bf9f

денежные средства

О такой опасности известила зампредправления Сбербанка Белла Златкис на Интернациональном банковском конгрессе в Петербурге.

В начале июля входят в силу условия законопроекта о налоговом осмотре зарубежных счетов североамериканских налогоплательщиков — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). По нему все зарубежные денежные компании должны открывать Налоговому управлению США информацию о счетах североамериканских налогоплательщиков и присоединенных с ними юрлиц. Денежные компании должны для этого закончить соглашение с налоговой службой США. На тех, кто этого не сделает, будут налагаться штрафные наказания в 30 % от суммы платежа.

Денежные штрафы, вероятнее всего, прилягут на организаторов операций, подразумевает управляющий отделом интернациональных рынков состояния Факультета мировой экономики и интернациональных отношений РАН Следующий Миркин. Де факто США обязывают банки иных стран исполнять государственное законодательство, разъясняет он. Все-таки, азиатские банки подписали договора, по которым берут на себя обещания исполнять FATCA. РФ — пока нет. В конечном итоге отечественные банки несут опасности, их покупатели могут подпасть под наказания.

Златкис просила ЦБ замешаться «и помочь банковскому обществу избежать солидных неприятностей». Если договоренности об выполнении FATCA не будут достигнуты на федеральном уровне, Сбербанк вполне может быть принужден остановить платежи в долларах США, известила она.

В начале июня минфин Антон Силуанов на портале ОЭСР по налоговому администрированию, заявлял, что РФ желает подключиться к FATCA и теперь проводит насчет этого консультации с США. «Нам от данной обстановки никуда не подеваться. Вопрос в том, так быстро отечественные регуляторы включатся в данный процесс, позволяя банкам принимать участие в платежах в Соединенных Штатах и из Соединенных Штатов», — говорит Миркин. Впрочем, «выговорить» себе в процессе переговоров какие-нибудь преференции мы не сумеет, думает он.

По сведениям ЦБ, в 2016 г лишь переводы физлиц в Соединенных Штатах составили не менее миллиона долларов США. Переводы в пользу физлиц из Соединенных Штатов составили в 2012 году 2,3 миллиона долларов США.