Особенности поминальной трапезы

Затрагивание мертвого за приемом еды в кругу родимых и близких – традиция, распространенная еще со стародавних пор. Информация про это изображена в Обветшалом Завете, где подтверждена традиция преломлять кусочек хлеба в память об погибшем человеке. Если вас интересуют поминальные обеды Николаев, рекомендуем обратиться на сайт elen-hall.com.

Классические яства на поминках

Прутья – блюдо, которое сервируется на поминальном обеде первым. Для этого отваривают зерна пшеницы и подчеркивают мед или подают вываренный рис и изюм. Перед тем, как передать кутью на стол для поминального обеда, ее освящают в соборе в процессе выполнения батюшкой панихиды.

Зерна пшеницы и рис, применяемые для изготовления первого яства, со стародавних пор являются знаком воскресения. В связи с тем что чтобы предоставить плоды, семенам нужно вначале угодить в землю, затем сгореть.

По вере православных, тело мертвого отдают земле для того, чтобы оно сгорело, а в момент повального воскресения поднялось для предстоящей жизни. Мед и изюм – знак постоянной жизни.

Также к классическим яствам, подаваемым на поминальном обеде, являются блины, кисель. Прочая пища, которая сервируется на стол, должна отвечать условиям идущего поста. Так что, если поминки пришлись на среду, субботу или семидневный пост, то вся пища в обязательном порядке должна быть унылой. Не разрешается содержание молочных и постных продуктов.

Довольно часто несогласия затрагивают сервировки поминального стола. Обычно, появляется открытый вопрос – на столе должны быть лишь столовые ложки либо разрешается применение иных столовых устройств (вилок, ножей). Если оценивать этот момент духовной позиции, то никаких ограничений, касающихся сервировки поминального стола нет.

Основные требования выполнения поминок

По православному вероучению, самое важное в процессе поминальной трапезы – мольбы родимых и близких об мертвом, о помиловании всех его грехов, о прошении господа сделать его будущею жизнь лучше, чем она была на земле.

Мольбы и пьяный разум – несовместные вещи. По данной причине Правоверная Церковь не советуется устанавливать на поминальный стол алкогольные напитки. В связи с тем что поминки обычно кончаются самым обычным пиром с выяснением собственных отношений, домашних неприятностей.

Поминальная еда мертвого, проводимая по всем католическим обычаям, не должна напоминать прием еды античных славян. Обосновано это тем, что русские полагали, чем пышнее и богаче будет поминальные обед, тем лучше и радостнее будет жить мертвому в будущем мире.

В случае, если поминки нужно вести в процессе Знаменитого поста, то делать их в будний день не советуется. Для этого требуется дожидаться нападения обозримой субботы или воскресенья.

Если поминальный день пришелся на ясную седмицу, другими словами, на первую неделю после окончания пасхи или на четверг 2-й седмицы, то поминки выносятся на Радоницу – 2-я неделя после Ясной Пасхи, на четверг.

Любой из располагающихся за столом в процессе поминального обеда, имеет общее право подняться и сказать перед близкими и ближними мертвого заключительные слова в его память. Также стоит рассматривать, если за столом есть алкогольные напитки, то чокаться бокалами запрещено.

По образовавшимся обычаям, после того, как поминальный обед приблизится к концу и созванные начнут разбушеваться, муж мертвого или иные родные родные должны сформулировать признательность присутствующим, поблагодарить их за то, что они находились в сей день и пришли затронуть. Присутствующие на поминальном обеде, к тому же по стремлению могут сказать слова сострадания и помощи.

Возвратившись домой после похорон и поминального обеда, принципиально помнить, что необходимо отыскать внутри себя силы, чтобы начать жить далее, снабдить помощь близким. Самая лучшая память об погибшем человеке – доблестная жизнь и ясная память об мертвом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *