Сталь. Виды, классификация

0f25bf9f

Сталью именуется металл железа с углеродом, в котором многочисленная часть углерода составляет 2,14 % (на теоретическом уровне). На деле концентрация углерода составляет менее 1,5 %. Помимо углерода в стали располагаются регулярные примеси: хром, металл, сера, элемент и прочие синтетические детали. Производство стали заключается во вторичной переработке передельного белого чугуна разными методами: мартеновским, конвертерным, электроплавкой и другие. Суть производства стали состоит в удалении углерода и прочих синтетических частей в ходе трусы шихты, заключающейся из некрепкого или неразумного чугуна, железного лома, стальной руды и известняка. Плавку создают в разных сталелитейных агрегатах: мартеновских печах, конвертерах, электродуговых, электроиндукционных и в иных металлургических агрегатах.

Вместе с чугунами сталь также считается главным конструкционным элементом в машиностроении и прочих секторах экономики индустриального производства.

В стандартных условиях используются элементарные углеродистые стали; при повышенной температуре и серьезной среде — особые легированные стали (к примеру, для изготовления насоса для перекачки кислот, устройств, работающих в морской воде, и другие.).

Поэтому черная металлургия России производит стали с разными физико-химическими и машинными качествами. Все области индустрии приобретают от металлургов стали разных брендов, сортаментов и названий. Помнить это обилие сталей, поставляемых металлургами, почти невозможно, вследствие этого наука о сплавах — металловедение — систематизирует все производимые стали по разным свойствам. Любой профессиональный рабочий должен не только лишь помнить некоторые марки сталей, а понимать принципы систематизации этих сталей.

Углеродистые стали в составе имеют железо, элемент и регулярные примеси, свойственные железоуглеродистым сплавам. Иные синтетические детали в углеродистых сталях отсутствуют. Углеродистые стали по общественной доле углерода разделяются на низкоуглеродистые (до 0,3 % углерода), среднеуглеродистые (0,3 … 0,6 % углерода) и высокоуглеродистые (не менее 0,6 % углерода). Легированные стали помимо углерода имеют разные синтетические детали, как металлы, так и неметаллы. Эти детали включатся в ходе трусы для получения не менее больших физикохимических и машинных качеств, чем в углеродистых сталях.

Легировать — означает соединять, сплачивать, вследствие этого синтетические детали, включаемые в сталь, именуются легирующими элементами, а стали, спущенные с ними, будут называться легированных сталей.

Качество сталей находится в зависимости от отличительных черт металлургических действий, перерабатываемого материала, вида трусы и прочих причин. Эти причины устанавливают синтетический состав сталей, содержание в них нездоровых включений — серенькой и фосфора, и содержание разных газов: азота, водорода и воздуха. Нездоровые примеси и присутствующие в них газы присваивают сталям негативные физико-химические и механико-технологические свойства, т. е. усугубляют их качество. Поэтому по качеству стали, как углеродистые, так и легированные, разделяются на 4 компании: стали обычного качества, качественные, качественные, особовысококачественные.

Стали обычного качества имеют 0,045 … 0,060 % серенькой, 0,04 … 0,07 % фосфора.

Качественные стали производятся с общественной частей серенькой менее 0,04 %, фосфора — 0,035 … 0,040 %. Качественные стали могут быть как углеродистые, так и легированные.

Качественные углеродистые и легированные стали имеют менее 0,02 % серенькой и 0,03 % фосфора.

Особовысококачественные стали имеют глобальную долю серенькой менее 0,015 %, фосфора — менее 0,025 %. Легированные особовысококачественные стали приобретают способами электрошлакового или вакуумно-дугового переплава.

По предназначению углеродистые и легированные стали и сплавы разделяются на конструкционные, приборные и особые.

Конструкционные стали, как углеродистые, так и легированные, идут на изготовление разных компонентов машин, сварных строительных конструкций и т. д. К таким сталям предъявляются некоторые требования по синтетическому составу, машинным, техническим, рабочим и синтетическим свойствам. Это могут быть цементуемые, улучшаемые и прочные стали. Одни из этих сталей подвергаются химико-термической обработке, иные — лишь термообработке. По техническим свойствам конструкционные стали разделяются на штампуемые, свариваемые, разливательные и повышенной обрабатываемости резанием (автоматные). По предназначению эти стали могут быть рессорно-пружинные, шарикоподшипниковые, магнитные, электротехнические, строй и другие.

По синтетическим свойствам конструкционные стали разделяются на коррозионно-стойкие, кислотоупорные, окалиностойкие и другие. Исходя из синтетической стойкости эти компании сталей производятся конструкционные и особого предназначения.

К конструкционным углеродистым сталям относятся стали обычного качества (брендов Ст0, Ст1 и т. д.), и качественные стали (брендов 05, 10, 15 и т. д.). К легированным конструкционным сталям относится огромная команда низко- и среднелегированных сталей, подвергаемых химико-термической и термообработке (к примеру, 20Х, 15Г, 15ХФ, 40Х, 45ХН и другие.).

Приборные углеродистые и легированные стали идут на изготовление бьющего, замерного и результативного прибора, стереотипов для деформирования в горячем и прохладном пребывании. К приборным углеродистым и легированным сталям предъявляются большие требования по прокаливаемости, красностойкости, стойкости (время действия от заточки до заточки) и другие.

Особые легированные стали и сплавы — это, в большинстве случаев, конструкционные материалы с особыми качествами. К ним относятся коррозионно-стойкие, жаростойкие, магнитные, электротехнические, с большим спортивным противодействием, теплоустойчивые стали и другие. Данную компанию составляют высоколегированные стали и сплавы, имеющие глобальную долю легирующих частей более 10 %. Для легирования применяют металл, металл, металл и другие. Применение тех или других легирующих частей устанавливается нужными качествами. К примеру, коррозиеустойчивые стали обязаны иметь глобальную долю хрома более 13 %, жаростойкие — исходя из нужной температуры — 9 … 17 % хрома, 2 % кремния. Некоторые марки, также, имеют металл или великан (к примеру, 40Х9С2, 06Х17Г и другие.).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *