Франция завершает операцию в Ливии

0f25bf9f

Франция Падение Сирта и смерть экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи означает, что военная операция в стране может быть закончена, заявил в пятницу глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире французской радиостанции «Европа-1».

«На мой взгляд, можно сказать, что военная операция в Ливии окончена, что вся территория Ливии находится под контролем Переходного национального совета (ПНС) и что, за исключением ряда мер процедурного характера, операция НАТО подошла к своему завершению», — сообщил он.

Как пояснил Жюппе, целью вмешательства Североатлантического альянса в ливийский конфликт было «содействие силам ПНС в освобождении своей территории». «Теперь эта цель достигнута», — указал он.

В дальнейшем, отметил министр, Ливия вступит в новый этап своей истории – «стадию реконструкции, иными словами, строительства». «Речь идет о строительстве правового государства, которого никогда не существовало. Уже был предложен политический план, включающий принятие новой конституции, проведение выборов», — уточнил он.

Глава МИД Франции особо отметил, что ликвидация Каддафи не входила в круг задач НАТО. «Нашей целью было вынудить его оставить власть. Дальнейшая его поимка и суд над ним должны были стать делом ПНС», — сказал он. Вместе с тем, по словам Жюппе, гибель полковника «не является поводом лить слезы». «Вы знаете о его прошлом, о том, какую поддержку он оказывал многочисленным терактам», — напомнил он.

Руководитель французской дипломатии подчеркнул, что Каддафи неоднократно предлагалось «положить конец насилию», в том числе и во время осады Сирта. «ПНС выдвинул его последним сторонникам условия сдачи. Они же с упорством продолжили вести бой, который не мог иметь для них положительного исхода. Вот, собственно, и конец», — заключил министр, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали убитого Муаммара Каддафи.

В четверг ряд мировых СМИ распространил информацию со ссылкой на представителя ПНС, что Муаммар Каддафи ранен и захвачен близ Сирта. Позже стало известно, что Каддафи скончался от полученных ранений. Эту информацию подтвердил глава исполкома ПНС.

По данным СМИ, колонна автомобилей, в которой перемещался Каддафи с охраной, подверглась авианалету сил НАТО. В результате удара полковник получил ранения обеих ног и головы.

По сообщениям, сторонники пытались спрятать раненого лидера в водосточной трубе на окраине Сирта, где тот и умер. По другим данным, Каддафи скончался от пулевых ранений в голову и живот.

Позже СМИ показали первые фото раненого экс-лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, сделанные на мобильный телефон.