Янукович разъяснил, почему нельзя выпускать Тимошенко

0f25bf9f

янукович Президент Виктор Янукович считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

Об этом он сказал в интервью западным журналистам в понедельник, 17 октября.

«Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?», — спросил Янукович в ходе разговора.

«Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что, создается впечатление, что «они не хотят слушать» его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов», — пишет «Wall Street Journal».

«В понедельник Янукович допустил, что было бы неправильно освободить Тимошенко в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против нее на прошлой неделе», — также отмечает издание.

По словам западного дипломата, с которым пообщался журналист «Wall Street Journal», отказ Януковича освободить Тимошенко ставит под сомнение его визит в Брюссель в четверг, 20 октября.

Янукович сказал, что он поедет, несмотря на охлаждение в отношениях.

«Я не собираюсь просить об услуге. Мы – партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — сказал он, очевидно, имея в виду следующий визит на Кубу и в Бразилию.

Как пишет издание, выходом из ситуации могла бы стать декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко.

«Но в понедельник Янукович, кажется, отверг этот подход. «Вы слышали от меня о каких-то обязательствах?», — сказал он, имея в виду переговоры с западными чиновниками, сообщает Украинская Правда.