Украина слишком важна для Европы

0f25bf9f

москва Известный немецкий политолог, сотрудник Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что решение Евросоюза отложить визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель – на руку Москве.

«Это – недальновидная позиция, она отдаляет Украину от Евросоюза», — заявил Рар в ходе международного круглого стола «Сотрудничество Украины-ЕС: борьба с коррупцией и роль СМИ», который прошел 18 октября в Берлине.

В мероприятии приняли участие представители администраций федерального канцлера и федерального президента, Европейской комиссии Германии, МИД Германии, депутаты Бундестага, немецкие политики и эксперты. Украинскую сторону представляли народные депутаты Елена Бондаренко, Олег Надоша, Владимир Олейник, Наталья Королевская, бывший глава СБУ Игорь Смешко, бывший замгенпрокурора Николай Обиход.

Лейтмотивом круглого стола стало обсуждение дела Юлии Тимошенко и решение Еврокомиссии отложить визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель.

Украинским политикам пришлось разъяснять немецким коллегам, что Европа заняла деструктивную позицию, отказывается слышать аргументы украинской стороны и готова закрыть перед Киевом перспективу присоединения к ЕС.

«В политике давление всегда контрпродуктивно, — заявил Олег Надоша. – Европа должна отказаться от двойных стандартов в отношениях с Украиной и научится выслушивать наши аргументы».

Их же в ходе эмоционального разговора в Германском совете по внешней политики более чем достаточно. Именно предыдущая власть ничего не сделала, чтобы отменить устаревшие нормы уголовного кодекса и сегодня пожинает эти плоды. А в Верховной раде Украины только за одну сессию пришлось принять 1200 законодательных актов. Во времена премьерства Тимошенко, такое количество законов принималось за год.

Николай Обиход обратил внимание немецких политиков на то, что бывший премьер Павел Лазаренко по решению американского суда отбывает наказание. «А ведь он работал в тесном контакте с Юлией Тимошенко, за которой тянется шлейф сомнительных дел: о взятках Павлу Лазаренко, чиновникам Минобороны России, судьям Верховного суда Украины, о контрабанде российского газа. «Тимошенко никогда не судили как обычного гражданина. Ей всегда удавалось с помощью различных ухищрений уходить от правосудия».

На встрече с украинской делегацией депутат Бундестага Карл Георг Вельман подчеркнул: «Эмоции пройдут, споры улягутся. Украина слишком важна для Европы, чтобы замораживать наши отношения».