США направили сотни военных к границе Афгана с Пакистаном

0f25bf9f

США Американское командование сосредоточили несколько сот военнослужащих вместе с тяжелой артиллерией и вертолетами огневой поддержки в район Афганистана, граничащий с племенной зоной Пакистана Северный Вазиристан, сообщили в понедельник пакистанские СМИ.

Подразделения американских войск заняли позиции в приграничном районе напротив пакистанского поселка Гулам Хан в прошедшие выходные. Движение на этом участке афгано-пакистанской границы полностью перекрыто, передает «Интерфакс».

Официальная информация о переброске войск и ее целях отсутствует. Не исключено, что США хотят дать понять пакистанским властям, что они более не желают терпеть нападений на военные и гражданские объекты базирующихся в Северном Вазиристане боевиков сети «Хаккани», которую, по данным Вашингтона, поддерживает пакистанская разведслужба. США настаивают на том, чтобы вопрос с повстанческой группировкой, союзной афганскому движению «Талибан», был решен силой.

Пакистанские власти категорически отвергают все обвинения, но и не предпринимают против «Хаккани» никаких действий.

Переброска американских войск произошла на фоне участившихся в последнее время авиаударов американских беспилотников по базам боевиков в западном Пакистане.