ЦРУ прослушивало разговоры Каддафи всю неделю

0f25bf9f

Муамар Каддафи Британским и американским разведслужбам удалось выяснить местонахождение полковника Муаммара Каддафи за неделю до его гибели.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph.

Отмечается, что в последние дни жизни Каддафи активно пользовался спутниковой и мобильной связью, поэтому специалисты МИ-6 и ЦРУ смогли прослушивать его разговоры. Именно в ходе прослушивания выяснилось, что бывший ливийский лидер планирует побег из Сирта.

«Американские и французские беспилотники несколько недель вели наблюдение за центром Сирта, — сообщил источник из разведслужб. — Поэтому, когда они увидели нечто необычное, такое, как колонна машин, было принято решение преследовать ее и начать атаку».

Между тем, мировые СМИ активно обсуждают различные версии гибели Каддафи. Командующий Национального переходного совета (НПС) Ливии Абдель-Басит Харун сообщил, что Каддафи был убит, когда самолеты НАТО нанесли бомбовый удар по колонне машин, спешно покидавшей Сирт.

Позднее глава НПС Махмуд Джабриль сообщил, что Каддафи был смертельно ранен в голову в бою между его сторонниками и бойцами НПС и умер по дороге в больницу. «Машина попала под перекрестный огонь между повстанцами и силами Каддафи, и он был ранен пулей в голову», — заявил он.

Однако, по словам бойцов НПС, принимавших участие в перестрелке, Каддафи был убит при попытке бежать.

Между тем, врач, освидетельствовавший труп Каддафи сообщил, что полковник погиб не от ранения в голову, как сообщалось изначально, а от ранения в живот.

Нет полной ясности и по поводу попавших в СМИ фотографии и видеозаписи, на которых запечатлен израненный Каддафи. До сих пор непонятно, был ли он жив или мертв в момент съемки, отмечает западная пресса.