Samsung обставила Apple в третьем квартале

0f25bf9f

Samsung Galaxy S Тим Кук пообещал, что уже этой осенью компания побьет абсолютный рекорд продаж смартфонов.

В последней финансовой отчетности Apple видно небольшое снижение продаж iPhone, из-за которого компания может даже ненадолго лишиться лидерства на рынке смартфонов. Всего в этом квартале было продано 17,07 млн iPhone, что на 21% больше, чем прошлым летом, но на 16% ниже весны этого года, отметила Electronista. В компании не объясняют такое снижение, хотя оно может быть связано с тем, что потребители специально откладывали покупку в ожидании новой модели, которая поступила в продажу на прошлой неделе.

Отчасти это ожидаемое снижение. Исторически продажи iPhone стабилизировались или даже снижались непосредственно перед выходом новой модели. Снижение приходилось на предыдущий квартал перед обновлением или этот же. Многие аналитики объясняли способность iPhone 4 избегать сезонных колебаний тем, что Apple собирается изменить график циклов обновления.

Летнее снижение продаж не обязательно сильно ударит по Apple. В компании говорят, что ожидали снижения, которое объясняют «спекуляциями»: многие потребители связывали скорый выход iOS 5 с появлением новой модели iPhone. Гендиректор Тим Кук пообещал, что Apple вернется к утраченным позициям, и более того, этой осенью побьет абсолютный рекорд продаж смартфонов.

Тем временем Samsung оптимистично оценивает свои летние результаты по смартфонам.  продается гораздо лучше, чем его предшественник, и по-прежнему находится в середине цикла: до первой половины 2012 года замены ему не ожидается.

Apple может выиграть и от удачного выбора времени: дебют iPhone 4S совпадает по времени с выпуском Galaxy S II в США. Дебют новых моделей iPhone обычно затмевает анонсы конкурентов. В данном же случае этот эффект усиливается еще и тем, что впервые предлагать iPhone будет Sprint. Это лишает Samsung одного из преимуществ, которые она использовала в США, например с моделью Epic 4G.