Тигипко хочет получить очередной транш МВФ в этом году

0f25bf9f

Сергей Тигипко Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко рассчитывает, что очередной транш Международного валютного фонда будет выделен Украине до конца 2011 года.

Об этом он сказал в интервью газете «День».

В частности, на вопрос, каковы его прогнозы относительно результатов визита миссии МВФ в Украину, запланированного на 24 сентября, Тигипко сказала: «Абсолютно позитивные. Программа сотрудничества с МВФ нужна Украине в силу нескольких причин. Во-первых, она — правильная. Во-вторых — проукраинская, потому что не предусматривает ничего такого, что в перспективе принесет вред стране и ее гражданам».

Он выразил надежду, что результатом переговоров с МВФ станет выделение очередного транша кредита еще до конца 2011 года. «Возможен даже сдвоенный транш — около 3 миллиардов долларов», — подытожил Тигипко.

Напомним, в январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 миллиарда каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 миллиарда из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

МВФ, неоднократно откладывавший визит своих экспертов в Киев, заявил в прошлом месяце, что миссия может приехать в конце октября для переговоров с правительством о возможности возобновления кредитов.

В начале сентября украинский парламент окончательно принял закон о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение пенсионного стажа на 10 лет, пенсионного возраста для женщин до 60 лет с 55 лет. Документ вступит в силу с 1 октября.

Однако вопрос о тарифах, повышение которых было запланировано на июль и сентябрь, все еще не решен. При этом представители власти пообещали избирателям не повышать цены в этом году. МВФ же требует повысить тарифы до рыночного уровня, чтобы сократить дефицит госкомпании «Нафтогаз».