В Украине началась реализация закона о правовой помощи

0f25bf9f

украина В Украине началась поэтапная реализация закона о бесплатной правовой помощи.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в ходе регионального семинара «Правовая помощь в Юго-Восточной Европе», который пройдет в Киеве 20-21 октября по инициативе Посольства Франции в Украине.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Как проинформировал участников семинара министр юстиции Украины Александр Лавринович, в Украине с июля 2011 года, после принятия закона о бесплатной правовой помощи, началось поэтапное формирование системы оказания первичной и вторичной бесплатной юридической помощи гражданам Украины.

Лавринович подчеркнул, что реализация этой системы, как и любой другой социальной системы, которая требует сложной организации и финансирования, возможна лишь в поэтапном режиме.

На сегодня, по словам министра юстиции, в Украине уже реализована возможность получения гражданами Украины безвозмездной первичной юридической помощи. На базе 733 общественных приемных, созданных при управлениях юстиции и раньше оказывали юридическую помощь только малообеспеченным слоям населения, теперь действуют центры, где бесплатную первичную юридическую помощь может получить каждый гражданин. Эта помощь включает такие виды правовых услуг как предоставление правовой информации; консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера), оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Такие же приемные вскоре должны быть созданы при органах исполнительной власти Автономной Республики Крым, территориальных органах министерств и ведомств, местных органах исполнительной власти.

Кроме того, проинформировал Лавринович, до 1 января 2013 года Министерство юстиции создаст при управлениях юстиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Такие центры будут оказывать помощь в составлении процессуальных документов, осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, защиту от обвинения.

С 1 января 2013 года такие центры будут обеспечивать предоставление бесплатной правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления, задержанным органами дознания и следствия; лицам, к которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; лицам, в делах которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным. Предоставление бесплатной вторичной правовой помощи другим категориям лиц, которые по закону имеют право на такую ??помощь, обеспечиваться поэтапно, начиная с 1 января 2014 года.

В полном объеме, предусмотренном Законом, все виды юридической помощи будут предоставляться всем категориям лиц уже с 1 января 2017 года, сообщил министр.

На сегодня, по словам Лавриновича, продолжается разработка необходимых подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации каждой статьи и каждого положения нового закона о бесплатной правовой помощи. Кроме того, во исполнение закона, в Украине осуществляются организационно-распорядительные меры, сообщил министр.