Скорость развития ВИЧ зависит от митохондрий ДНК

0f25bf9f

ДНК Некоторые различия в ДНК митохондрий, которые являются энергетическими центрами клеток, приводят к тому, что ВИЧ развивается в СПИД в 2 раза быстрее.

Стивен О’Брайан и его коллеги из Национального института рака в Фредерике (штат Мэриленд, США) на протяжении 5 лет (в течение 80-ых и в начале 90-ых) изучали развитие ВИЧ инфекции на примере 1833 человек. Пациенты еще не получали антиретровирусной терапии, потому ученые смогли проследить за развитием инфекции.

Предметом их изучения была связь СПИДа и вариантов ДНК человека. Им удалось обнаружить, что за продолжительность развития заболевания отвечают ДНК митохондрий.

У людей с митохондриальными гаплогруппам U5a1 и J ВИЧ-инфекция прогрессировала в 3 раза быстрее, чем в среднем у других участников эксперимента. Принадлежность к к гаплогруппе H3 замедляло развитие болезни в 2 раза.

Таким образом, митохондрия играет роль в развитие СПИДа. Вирус убивает иммунные клетки, вызывая апоптоз, которому больше подвержены клетки с митохондриями, вырабатывающими меньшее количество энергии. В митохондриальных гаплогруппах U5a1 и J ощущается данная нехватка энергии.

Ученые говорят, что анализ ДНК митохондрий может дать точный прогноз для развития СПИДа, хотя на организм также воздействуют другие генетические и экологические факторы. Такие тесты могли подсказать оптимальный срок для начала терапии против ВИЧ. Анализ митохондриальной ДНК может помочь в выборе оптимальных комбинаций препаратов.