Увольнение Вудфорда из компании обрушило акции Olympus

0f25bf9f

Olympus // CyberSecurity.ru // — Акции японского производителя фотокамер Olympus на стартовавших в понедельник биржевых торгах в Токио опустились в цене сразу на 22% на фоне сообщений прессы о смещении генерального директора компании Майкла Вудфорда, после того, как он был заподозрен в организации «неправомерных платежей», связанных с приобретениями, проведенными компанией Olympus.

Сегодняшнее падение курса следует за 18%-ным падением стоимости бумаг в пятницу, после того, как производитель фотокамер и оптического оборудования сообщил об увольнении своего CEO. Сразу же после известий об увольнении множество брокерских компаний понизили рейтинги компании и экстренно рекомендовали продавать акции Olympus.

Эксперты говорят, что для японских компаний, известных во всем мире своими высокоморальными принципами управления, обвинения в «неправомерных платежах» — это мягкая формулировка для обвинений в воровстве. Кроме того, практика управления японских компаний такова, что они делают практически все, чтобы не выносить сор из избы, а если этот сор был вынесен, то его масштабы были достаточно велики, что не позволяло удержать скандал внутри компании.

51-летний Вудфорд был выдвинут в президенты компании всего две недели назад. Тогда было заявлено, что при нем компания достигла отличной рыночной производительности. Однако в интервью The Wall Street Journal председатель совета директоров Olympus Цуеши Кикукава заявил, что Вудфорда обязали уйти в отставку из-за «серьезных опасений в его методах управления».

Трейдеры в Токио говорят, что та скорость и те формулировки, с которыми был уволен CEO, однозначно говорят, что с одной стороны «опасения» были действительно серьезными, но с другой стороны, та паника, с которой трейдеры начали сбрасывать бумаги Olympus говорят, что подобные события стали для рынка совершенно неожиданными.

На данный момент в пресс-службе Токийской фондовой биржи не говорят, будут ли проводить расследование в отношении Olympus как публичной компании. Сейчас большинство японских средств массовой информации заявляют, что в пресс-службе компании не дают вообще никаких комментариев по поводу ситуации.

Сейчас рейтинги по акциям Olympus снизили все основные брокеры, в том числе Deutsche Bank, Nomura, Citigroup, JPMorgan и Daiwa Securities.

Цуеши Кикукава говорит, что временно он будет совмещать должности президента и исполнительного директора Olympus.