Украина требует у России данные о вооружении кораблей ЧФ

чф рф Россия и Украина пока не могут договориться о порядке замены устаревших кораблей Черноморского флота РФ, пишет в четверг газета «Известия».

«Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации. Россия же хочет оставить флот более независимым», — заявил газете источник в военно-политических кругах.

Как отмечает издание, подписание документа, определяющего порядок обновления Черноморского флота РФ, планировалось в ходе визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Киев. Однако по итогам его встречи с украинским коллегой Михаилом Ежелем ни один документ подписан не был.

Источник газеты отметил, что условия замены боевых кораблей сейчас целиком зависят от других договоренностей России и Украины в военной сфере. «Многие из этих вопросов не могут быть решены на уровне министров обороны», — сказал собеседник издания.

В то же время он подчеркнул, что Россия планирует решить вопрос о замене корабельного состава Черноморского флота «в максимально корректном режиме». «Украина должна четко понимать, какой потенциал находится на ее территории. Разумеется, ни о каком ядерном оружии речь не идет», — отметил источник.

В свою очередь Черноморского флота РФ «Известиям» рассказали, что для новых кораблей придется перестроить причалы, и это тоже должны будут одобрить украинские власти.

О радикальном обновлении состава Черноморского флота заговорили летом 2010 года, напоминает издание.

«До 2020-го флот должен получить шесть фрегатов проекта 1135.6 (в том числе три — до 2014 года), 5-6 подводных лодок проекта 636М, такое же число корветов проекта 20385 (до 2017-2018 годов) и порядка 10 малых ракетных и малых артиллерийских кораблей нового поколения. К 2025-2030 годам планируют довести численность современных кораблей Черноморского флота до 35-40», — говорится в статье.

Источник: Интерфакс — Украина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *