В Ужгороде поговорили о развитии горных регионов

горы 21 октября в Ужгороде начала работу международная научно-практическая конференция «Горные территории: проблемы и перспективы устойчивого развития» и выездное заседание Совета Западного научного центра НАН Украины.

Об этом ForUm’у сообщили в Закарпатской областной государственной администрации.

Председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида отметил, что мероприятие такого уровня и его тематика важны именно для Закарпатья, ввиду того, что 80% территории края занимают горы.

«215 населенных пунктов Закарпатья – горные. Они имеют свою специфику развития, ведения сельского хозяйства. Это нужно учитывать. Поэтому мы стараемся в Закарпатье сосредоточить свое внимание на экологии и туризме, который является приоритетным направлением развития. Важное значение имеет развитие альтернативной энергетики, ведь неразумно пренебрегать теми ресурсами, которые дала сама природа», — сказал Ледида.

Руководитель Западного научного центра НАН Украины и МОНМС Украины Зиновий Назарчук выразил надежду, что нынешняя конференция станет фундаментом для решения проблем развития горных регионов не только Украины, но и зарубежья.

«Карпаты влияют на жизнь не только населения западных областей страны, но и всего государства в целом, и стран-соседей. Поэтому большое значение имеет сотрудничество, координация усилий ученых из разных уголков страны и из-за рубежа, что демонстрирует сегодняшнее научное собрание», — отметил Назарчук.

На практической части конференции ученые обсудили ряд проблем устойчивого развития горных регионов. В частности, выступления касались темы социальной политики, проблем развития сельского предпринимательства, экономической самоорганизации общин и эколого-экономических проблем горных территорий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *