В Минске незадолго до взрыва нашли бомбу

минск Бомба, заложенная на месте проведения Дня независимости в Минске в июле 2008 года, была обнаружена гражданскими лицами и обезврежена незадолго до взрыва, рассказали свидетели во время заседания суда, сообщает БелТА.

Неразорвавшееся устройство сотрудники правоохранительных органов сначала приняли за макет. Об этом сказал свидетель — сотрудник Государственного экспертно-криминалистического центра (ГЭКЦ) МВД Беларуси, передает Naviny.by.

«Приблизительно в 23.50 оперативный дежурный вызвал меня на стелу, в район праздника, где был обнаружен якобы макет взрывного устройства», — сказал эксперт. Когда он прибыл на место, устройство было уже разобрано, а место, где оно лежало, оцепили.

Эксперт увидел разрезанный пакет из-под сока и различные детали устройства, в том числе провода, будильник и объект, похожий на взрыватель. Также там был кусок какого-то вещества. «По внешнему виду вещество напоминало гипс… Но предмет был многослойный, я стал разбирать. Это вещество треснуло», — сказал сотрудник ГЭКЦ. Эксперту не понравился характер той трещины.

Специалист решил провести огневую пробу. Он отошел подальше от людей и поднес малую дозу вещества к зажигалке. Оно взорвалось. «Разрушился скальпель, зажигалка. Я получил травму пальцев… Понял, что это не муляж, а взрывное устройство», — вспомнил эксперт. Тест на горение он проводил, руководствуясь познаниями, которые почерпнул из специального пособия по взрывотехническим экспертизам.

Вокруг места, где лежало устройство, после этого была увеличена зона безопасности. Эксперту сделали перевязку пальцев. Работа была продолжена — выяснилось, что в бомбе был еще и тротил. Затем специалист ГЭКЦ выбыл уже к тому месту, где сработало другое устройство, взял пробы грунта, так как с поверхности земли могли испариться некоторые следы взрывчатки.

После этого он снова вернулся к несработавшей бомбе. Было установлено, что в бомбе достаточно опасное вещество — триперекись ацетона, которое нельзя перевозить. Поэтому его и уничтожили. Но при этом были взяты пробы вещества, которые хранились в специальном растворе во избежание взрыва. Взрыватель с малым количеством перекиси ацетона был сохранен полностью.

По словам эксперта, он уже после огневой пробы начал подозревать, что имеет дело с триперекисью ацетона, так как имел некоторые познания в этой сфере. Свидетель пояснил, что ездил на стажировку в Россию в 2007 году, где тогда его коллеги имели дело с этим веществом. В Белоруссии ранее оно встречалось редко и в совсем малых объемах.

Также эксперт сказал по поводу часов, которые были в устройстве: «Там было приблизительно без десяти двенадцать… Для сработки чуть-чуть времени не хватило…»

Другой свидетель, сотрудник милицейского спецназа, рассказал, что в ночь с 3 на 4 июля 2008 года неразорвавшееся устройство обнаружили два молодых человека — гражданские лица.

Сотрудник дежурил в районе праздничных гуляний в ночь с 3 на 4 июля недалеко от стелы «Минск — город герой». Он показал на судебном заседании: «Ко мне подошли двое молодых людей. У одного из них была коробка из-под сока «Садочок». Парни пояснили, что нашли ее неподалеку, у них вызвали подозрение провода, которые торчали из упаковки.

«Коробка была разорвана, там виднелся циферблат и провода. Был тумблер на горлышке, где закручивается», — сказал милиционер. Он добавил, что, со слов парней, они сами открутили эту крышку. Милиционер отнес подозрительный предмет в другое место, которое оцепили его коллеги, и туда прибыла группа разминирования.

Другой сотрудник органов, тоже несший дежурство на празднике, подтвердил в суде, что устройство нашли именно гражданские лица.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *