Как делают бизнес на реформе здравоохранения

здоровье, лето Увеличение финансирования медицины, заложенное в госбюджет на 2012 год в связи с проведением реформы здравоохранения, грозит обернуться очередным «дерибаном» бюджетных денег.

Также издание пишет: «Причем, денежные средства, по мнению журналиста, «осядут» в карманах ушлых бизнесменов, непосредственно связанных с парламентским лобби фармацевтической мафии.

Кроме того, в главной смете страны запланированы субвенции на здравоохранение из государственного местным бюджетам в размере 2,8 млрд. грн. Вот эти-то почти три миллиарда и находятся под пристальным вниманием фармбизнеса.

Дело в том, что в Украине не один год действует ряд государственных программ в медицинской отрасли. И они, зачастую, финансируются, как бы из «тела» бюджета. Субвенции же распределяются в регионах, так сказать, каждому по потребностям. И здесь, без пристального контроля со стороны профильного министерства, есть, где разгуляться и местным чиновникам, и фармацевтической мафии.

В подтверждение этого достаточно взглянуть на Анализ использования субвенции из государственного бюджета местными бюджетами на приобретение медицинского оборудования для учреждений охраны здоровья в соответствии с Постановлением КМУ №371 от 28.03.2011 года, подчеркивает издание.

Так, Анализ демонстрирует, что в Украине существует клан «избранных» поставщиков, которые из года в год становятся «операторами» субвенций. В частности, это касается фирмы «КРАС». Данная комания является ведущим в Украине производителем рентгеновского оборудования. Однако в анализе закупок «КРАС» почему-то является поставщиком в регионы не своих рентгенов, а продает оборудование своего прямого иностранного конкурента («Тошиба»). Каждый такой аппарат стоил около 17,5 млн грн. Аналогичный этому ангиограф, который, к примеру, централизованно через МОЗ закупил Институт трансплантологии, обошелся налогоплательщикам всего в 11 млн. грн.

К тому же среди ключевых поставщиков — масса фирм-«родственников». Так, компании «Горал», «Медицинская торговая компания», «Донмед», «Диспомед» и вышеупомянутый «КРАС»контролируются одной группой людей, связанных с братьями Фисталь. Именно они «освоили» более 80% региональных средств, предназначенных на медзакупки. (Кстати, эксперты связывают коммерческие успехи компании КРАС с давними дружескими отношениями с руководителем профильного комитета ВР Татьяны Бахтеевой).

При рациональных централизованных закупках – через МОЗ – экономия бюджетных средств позволила бы приобрести больше необходимого оборудования, что уже происходит с обеспечением вакцинами и другими медпрепаратами.

Согласно сообщениям о результатах процедуры закупки, в 2011 году ООО «Фармацевтические препараты регионов» предложило одну таблетку противотуберкулезного препарата Офлоксацина на местном уровне за 1,50 грн. В свободной же продаже этот препарат можно было купить за 0,81 грн. или максимум за 1,10 гр. Минздраву удалось снизить цену на Офлоксацин до 60 коп. Таким образом, препараты, подпадающие под госпрограммы, продают в рамках торгов местным бюджетам более чем в два раза дороже реальной цены.

К тому же, централизованные закупки гарантируют, что нужный медпрепарат будет обязательно заказан и куплен».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *