В сфере ИТ панибратство приветствуется

0f25bf9f

рынок ИТ-услуг,информационные технологии В данной сфере отмечены самые близкие взаимоотношения руководителей и сотрудников.

Сотрудники более трети российских компаний могут обращаться к своему руководству на «ты» (36%), сообщается по результатам исследования HeadHunter. Приемлемым считается обращение по имени в любой удобной форме. В таких организациях дистанция между начальником и подчиненным не так ощутима, а отношения в коллективе более близкие.

Отмечено, что более «простые» связи налажены в компаниях, специализирующихся на информационных технологиях, на «ты» здесь обращаются 70% россиян. В свою очередь, в 58% организаций к руководителю принято обращаться официально, то есть на «Вы».

18% опрошенных HR-менеджеров отметили, что личного знакомства между подчиненным и начальником в их компании не происходит. Почти половина кадровиков также отметили, что руководитель легко может пообщаться с работниками на абстрактные темы (48%). В каждой третьей компании рядовой сотрудник может поделиться с начальством своими проблемами, поговорить с ним по душам о наболевшем. В 17% компаний руководитель никаких неформальных отношений с подчиненными не поддерживает.

43% представителей компаний заявили, что каждый в их организации пользуется одинаковым уважением. В 40% компаний к начальникам относятся более уважительно, чем к другим сотрудникам.