Израиль готовится к освобождению Гилада Шалита

0f25bf9f

Шалита Тщательно проработанное соглашение об обмене приведет к возвращению домой сотен палестинцев и одного израильского солдата, захваченного «Хамасом» пять лет назад.

Израильские чиновники в понедельник заканчивали последние приготовления к запланированному на вторник выходу на свободу Гилада Шалита — израильского солдата, захваченного вооруженной группировкой «Хамас» в секторе Газа более пяти лет назад, пишет The Washington Post.

«Тщательно проработанное соглашение об обмене приведет к возвращению домой сотен палестинцев и одного израильского солдата. Некоторые израильтяне считают эту сделку поражением», — отмечает автор статьи Эрнесто Лондоньо.

Израиль задумал скромную церемонию встречи 25-летнего солдата, в то время как лидеры «Хамаса» планируют большой прием для группы из 1027 заключенных, которых Израиль согласился освободить в обмен на Шалита.

Лидеры «Хамаса» изображают обмен как неудачу Израиля и заявляют, что этот шаг укрепит их волю положить конец состоянию, которое «Хамас» называет оккупацией палестинской территории. Израильское лидеры заявляют, что достигли наилучшего из всех возможных соглашения по освобождению солдата, захват которого вызвал много эмоций в Израиле.