В регионах создадут кадровый резерв управленцев

0f25bf9f

медведев В местные органы самоуправления должны приходить опытные люди, для этого в регионах и муниципалитетах должен быть кадровый резерв управленцев, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

«В муниципальное управление должны приходить подготовленные люди. Люди, которые имеют не только глубокие знания, но и управленческие навыки, которые способны общаться с людьми, способны ходить по земле и решать вполне земные задачи, а не разглагольствовать в кабинетах», — заявил Медведев на встрече с руководством Совета Федерации, передает «Интерфакс».

«Где взять таких людей? Нужно иметь кадровый резерв, который будет позволять партии, которая претендует на формирование того или иного органа местного самоуправления, — это может быть «Единая Россия» или другая партия, — но в любом случае это должны быть люди, которые имеют приличный управленческий опыт», — сказал Медведев.

Он отметил, что даже во времена Советского Союза существовал кадровый резерв и «абсолютно неопытные люди не могли возглавить даже поселковый совет».

«Нужно обязательно создавать кадровый резерв и систему социальных «лифтов», позволяющих привлекать подготовленную молодежь», — добавил президент.

В качестве примера неэффективного управления Медведев привел случай, когда даже деньги, выделенные из Резервного фонда президента на восстановление социальных объектов, не осваиваются в течение года. «Это следствие абсолютно низкой управленческой дисциплины и культуры», — убежден он.

Как подчеркнул глава государства, с теми, кто не способен что либо сделать даже с имеющимися деньгами, израсходовать их по целевому назначению, — «с такими людьми надо просто расставаться».

Все это касается, по словам Медведева, не только муниципальных, но и региональных руководителей, несмотря на то, что система наделения полномочиями руководителей регионов изменена и сегодня они не выбираются, а назначаются указом президента.

«Нам могут возразить и сказать: вы же изменили систему наделения полномочиями, сейчас все губернаторы являются «производными» от решений партии, с одной стороны, и мнения президента. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это первое. И второе — зачастую навыки человека можно проверить только тогда, когда он уже начинает работать», — заметил Медведев.