zeftera.ru.

В украинских школах повышенный уровень агрессии

школа Остатки тоталитарного воспитания превратили половину современных украинских школьников в жестоких агрессоров, а всех остальных — в их потенциальных жертв, пишет издание Корреспондент.

В мае в мариупольской средней школе №48 произошел серьезный инцидент: двое восьмиклассников жестоко избили свою соученицу Викторию Сырко, страдающую детским церебральным параличом, в результате чего она получила сотрясение мозга.

Подобная драма у стен школы пару лет назад ошеломила жителей районного центра Килия в Одесской области. 15-летние ученицы два часа издевались над одноклассницей и снимали пытки на мобильный телефон.

Эти эпизоды, пишет Корреспондент, как будто поставлены известным режиссером Валерией Гай Германикой, автором скандальных фильмов о подростках Все умрут, а я останусь и Школа. Последний, вышедший на экраны в 2010-м, в России и Украине вызвал бурные споры вокруг того, соответствует ли показанное действительности.

Украинская школа сегодня уверенно дает утвердительный ответ. По данным исследования Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук, отечественные школьники ведут себя гораздо агрессивнее западноевропейских.

Так, 34% юных киевлян становились жертвами морального и физического насилия со стороны своих соучеников в школе, 43% сами хотя бы раз издевались над ровесниками, а 13% были организаторами экзекуций. В то же время в странах ЕС школьников, участвовавших в актах насилия, насчитывается лишь 10-15%.

По наблюдению Людмилы Литвин, президента Ассоциации детских психиатров Украины, если десять лет назад дети, жестоко обиженные сверстниками, обращались к ней как к специалисту один-два раза в месяц, то сегодня с такими жалобами приходят чуть ли не ежедневно.

Замдиректора по научной работе ИСПП Любовь Найденова считает, что истоки роста агрессии подростков в современной Украине надо искать в ее советском прошлом — точнее, в психологической атмосфере, в которой воспитывалось не одно поколение соотечественников.

По ее словам, украинская система школьного образования, как и советская, навязывала строгий стиль поведения и жесткий авторитаризм. А теперь граждане страны переживают в своем сознании революцию, которая иногда выражается в вопиющих случаях. «Мы — посттоталитарное общество. В Западной Европе все более демократично и цивилизованно», — резюмирует Найденова.

Подробнее о том, почему в украинских школах процветает насилие и агрессия, читайте в №41 издания Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>