В Киеве начался международный семинар по авторскому праву

Киев Майдан незалежности 17 октября отечественные и зарубежные специалисты сферы авторского права и смежных прав, а также представители издательской отрасли собрались на семинаре, посвященном роли авторского права в процессе развития издательской отрасли.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Организаторами международного двухдневного мероприятия выступили Всемирная организация интеллектуальной собственности, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, Международная ассоциация издателей, Международная федерация организаций прав на репрографическое воспроизведение, Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей.

«Издательская отрасль в мире развивается быстрыми темпами, — отметил первый заместитель председателя Государственной службы Алексей Янов. — Сейчас развитие инфраструктуры на фоне недостаточного развития законодательства и медленного распространения системы управления правами на современные сферы издательства, включая Интернет, создает условия для роста уровня пиратства. В таких условиях существует необходимость усиленного внимания и контроля за соблюдением интересов субъектов авторского права и смежных прав в издательской отрасли. Чрезвычайно полезно изучить международный опыт коллективного управления авторским правом в сфере репрографии. Перед участниками семинара выступят специалисты, приглашенные из стран Европы, США и СНГ. Наши общие усилия должны быть направлены на комплексное противодействие нарушением авторского права и смежных прав в издательской отрасли и совершенствование системы коллективного управления».

«Сегодня мы стоим на пороге новой эпохи — цифровой, к сожалению, мы входим в нее с теми же проблемами авторского права, которые Украина имела и в эпоху печатной книги», — отметил Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Участники семинара подчеркнули, что цифровой рынок вырос на 153% и с дальнейшим его развитием важно понять, какой политики придерживаться в этом вопросе, как двигаться в правовом поле, определить практические задачи и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *