В США частникам доверят вывод в космос гос. спутников

0f25bf9f

NASA // CyberSecurity.ru // — Военно-воздушные силы США накануне подписали соглашение с Национальным разведывательным управлением США и НАСА, по условиям которого новые компании смогут выйти на рынок закрытых военных и правительственных космических запусков.

На практике развитие новой военной программы Evolved Expendable Launch Vehicle означает, что коммерческие разработчики ракет-носителей, такие как SpaceX, смогут запускать на своих мощностях секретные американские военные и правительственные спутники.

В компании SpaceX уже приветствовали данное решение, заявив, что оно поспособствует снижение стоимости пусковых услуг, поддержит частную космонавтику и предоставит более широкий выбор ракет-носителей для стартов тех или иных спутников.

Наблюдатели говорят, что для коммерческих поставщиков ракет-носителей возможность заключения контрактов с ВВС США является очень выгодным предприятием, ведь де-факто ВВС являются крупнейшим единичным потребителем пусковых услуг, которое зачастую запускает тяжелые (то есть самые дорогие для вывода) спутники и для поставщиков ракет контракты с военно-воздушными силами — это стабильный генератор наличности для будущих разработок.

Сейчас ВВС США в подавляющем большинстве случаев выдвигают требования, под которые фактически подпадают только два постоянных поставщика для американской оборонки — Boeing и Lockheed Martin. Иногда для старта также применяются ракеты United Launch Alliance. Новое же соглашение фактически рушит сложившуюся дуополию.

В то же время, для частных поставщиков пусковых услуг, например той же SpaceX, выход на клиента в лице BBC США по-прежнему является достаточно сложным делом, так как компании придется проходить дополнительную сертификацию. Однако в любом случае, глава SpaceX Элон Маск считает вынесенное решение правильным, так как оно делает этот рынок «гораздо честнее».