В крупнейших банках ЕС проходят антимонопольные проверки

0f25bf9f

ЕС Антимонопольное ведомство Европейского союза проводит проверки банков, которые работают с финансовыми деривативами, привязанными к межбанковской ставке предложения в евро (EURIBOR), по подозрениям в картельном сговоре, сообщило в среду Bloomberg со ссылкой на источники.

Представители регуляторов посетили офисы ряда крупнейших банков, включая Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), еще во вторник. Еврокомиссия сообщает о «наличии опасений, что компании, в отношении которых проводится расследование, нарушили антимонопольное законодательство ЕС, запрещающее создание картелей и использование ограничительной практики делового оборота». Еврокомиссия подтвердила факт проведения обысков, но отказалась назвать банки, ставшие объектом расследования, передает «Интерфакс».

Европейская банковская федерация (EBF), представляющая интересы 31 банковской ассоциации Европы и фиксирующая ставку EURIBOR, объявила о своем спокойном отношении к расследованию.

«Нам нечего скрывать. Мы обеспечиваем качественное управление EURIBOR-EBF и пристально отслеживаем эталонную ставку. Мы действуем в условиях полной прозрачности, и я уверен, что тот факт, что в нашей системе участвует большое число банков (44 банка), является гарантией отсутствия подобных договоренностей», — сказал главный исполнительный директор федерации Гидо Раво.

В этом году аналогичные расследования были проведены регуляторами ЕС, Великобритании, США в отношении другой межбанковской ставки — LIBOR.

Ранее такие банки, как Barclays Plc, HSBC Holdings Plc и RBS, сообщали об интересе регуляторов ЕС к их работе.