Парламент введет плату за выступления артистов

0f25bf9f

ВР Верховная Рада намерена установить плату за оформление и выдачу свидетельства на право проведения гастролей при участии коллективов и исполнителей в жанре фольклора 1%, эстрадных и цирковых — 3% и для шоу-программ всех видов — 5% аншлаговой стоимости.

Как сообщается, за соответствующий проект закона №8757 в первом чтении накануне, 18 октября, проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Депутаты намерены определить, что аншлаговой стоимостью является суммарная номинальная стоимость полного комплекта подготовленных к реализации билетов на одно гастрольное мероприятие, учитывая те, где не обозначены ряд и место.

Также парламент намерен определить, что уполномоченными выдавать свидетельства о проведении гастролей от своего имени являются местные разрешительные органы в границах соответствующих административно-территориальных единиц.

Между тем, законопроектом предлагается освободить от уплаты за выдачу таких свидетельств проведение организаторов благотворительных мероприятий. Срок действия свидетельства по законопроекту предлагается ограничить датой проведения гастрольного мероприятия.

Рада также намерена установить, что в случае отказа в выдаче свидетельства плата не возвращается плательщику. ВР также намерена запретить организацию и проведение гастрольных мероприятий без свидетельства. Законопроектом предлагается ввести учет гастрольных мероприятий на определенной территории.

Согласно документу, предлагается также определить ответственность за нарушение законодательства касательно организации и проведения гастрольной деятельности. При этом предлагается установить, что местный орган управления в сфере культуры применяет штраф в размере 20% аншлаговой стоимости, но не меньше 1,7 тыс. грн, за проведение гастролей без свидетельства или в другое время и другом месте, чем обозначено в свидетельстве. В случае принятия закон вступит в силу с 2012 года.
Как сообщалось, в марте министр культуры Михаил Кулиняк рассчитывал на введение гастрольного сбора с иностранных исполнителей до 2012 года.

Источник: Ricardo.