Азаров подсчитал доходы бюджета от свободной торговли с СНГ

Азаров Премьер-министр Украины Николай Азаров предположил, что дополнительные доходы государственного бюджета Украины за первый год действия соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ могут составить около 9,5 млрд грн.

«Уже в 2012 году Украина может существенно увеличить внешнеэкономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне, как мы прогнозируем, приблизительно 2% ВВП. По нашим подсчетам, дополнительные доходы госбюджета только на первый год соглашения могут дать около 9,5 млрд грн», — сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров.

Он напомнил, что на заседании глав правительств СНГ достигнута договоренность о том, что все страны ратифицируют это соглашение до конца текущего года, и с 1 января 2012 года оно начнет действовать.

«В Европе появилась новая огромная зона свободной торговли, при чем уникальная, поскольку интегрирует ресурсы как Европы, так и Азии», — подчеркнул украинский премьер.

Он сравнил эту торговую зону с такими торговыми объединениями как Южно-Американская, Латиноамериканская и Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли.

При этом Азаров в очередной раз подчеркнул, что подписание Украиной соглашения о ЗСТ со странами СНГ не противоречит ее планам подписать аналогичное соглашение с Европейским Союзом.

Между тем, сегодня еврокомиссар Карл де Гюхт заявил, что Украина и Европейский Союз завершили переговоры по организации глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли.

Вчера третий президент Украины (2005-2010 годы) Виктор Ющенко заявил, что договор о Зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом, поскольку на одной территории не может действовать две ЗСТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *