Биржа Гонконга закрылась падением

0f25bf9f

Падение ВВП Биржа Гонконга закрылась падением индекса Hang Seng на 4,23% — до 18076,46 пункта.

Индекс China Enterprise Index, в расчетную базу которого входят крупнейшие компании Китая, чьи акции торгуются в Гонконге, опустился по итогам сессии на 5,21% — до 9340,43 пункта.

Распродажи наблюдались на негативном внешнем и информационном фоне, который снизил аппетит инвесторов к риску и обусловил снижение котировок финансовых и сырьевых компаний Азии. Отметим, что бумаги ресурсодобывающих компаний ушли в заметный «минус» после того, как Национальное бюро статистики КНР сообщило, что рост ВВП государства в III квартале 2011 г. в годовом исчислении замедлился до уровня 9,1%. Во II квартале с. г. он составил 9,5%, а в I квартале с. г. — 9,7%. На фоне замедления темпов роста китайской экономики ресурсодобывающие компании ожидают снижения спроса на свою продукцию.

Котировки сталепроизводителя Citic Pacific просели на 11,8%, в то время как бумаги China Overseas Land & Investments опустились в цене на 9,8%. Акции китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) потеряли в цене 6,1%. Аналитики признают ICBC одним из наиболее «здоровых» среди «большой четверки» китайских банков, отчасти — ввиду большой депозитной базы.

Торговые площадки Сеула завершили день в «минусе», опустившись на 2,33% — до 2383,49 пункта. Биржи Европы сегодня открылись снижением ведущих индексов (в диапазоне 0,4%-1,8%), биржи США 17 октября 2011 г. завершили день понижением индексов в среднем на 2%.