Медведев просит свободнее смотреть на меценатов

0f25bf9f

Медведев Глава России Дмитрий Медведев в среду в ходе заседания Общественного комитета сторонников призвал менее критично относиться к бизнесменам, жертвующим средства на развитие чего-либо, и не воспринимать деятельность меценатов и благотворителей как способ избежать уплаты налогов.

Музыкант Игорь Бутман пожаловался главе государства на то, что в стране нет нормального закона о меценатстве и предложил как-то поддержать немногочисленных благотворителей материально или морально, то есть налоговыми льготами или медалями.

«В отношении медалей, не сомневайтесь, сколько угодно. Рука дающего не оскудеет», — сказал Медведев, добавив, что ни ему, ни тому, кто займет президентское кресло в будущем подписывать такие приказы не сложно. Но вот в отношении налоговых льгот для меценатов все не так просто, заметил президент, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в 90-е годы предпринимателям было не до благотворительности, а «сейчас мы до этого дозрели». «Но за эти 10 лет мы так и не создали системы меценатства и поддержки спонсорской деятельности», — посетовал глава государства.

Он считает, что в ведомствах и в обществе существует предвзятое мнение, что меценатство — это способ уйти от налогов. «И на деятельность любого бизнесмена, который жертвует не важно куда, смотрят под правоохранительным уклоном, — уточнил Медведев. — Наверное, нужно свободнее взглянуть на это дело, более разумную планку меценатской деятельности задать и смелее к этому подойти».