zeftera.ru.

Украина не станет отвечать перед ЕС за срыв транзита газа

ЕС 19-20 октября в Брюсселе находится с визитом первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев для обсуждения проблемных вопросов по созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Как сообщают источники киевской газеты «Дело», Клюеву удалось решить три таких вопроса.

Первым являются импортные пошлины на автомобили. «45 тысяч автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%). Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет», — пишет издание.

Второй решенный вопрос – это вопрос экспортных пошлин. В частности, решено не применять триггеры (введение дополнительной пошлины в отношении товаров, по которым нетарифные меры могут быть преобразованы в таможенные пошлины, в случае если стоимость импорта превысит триггерный уровень или цена на этот товар окажется ниже). Кроме того, ставка экспортной пошлины на семена украинского подсолнечника оставлена без изменений. «Евросоюз требовал обнуления пошлин на украинский подсолнечник, хотя украинские производители указывали, что обнуление пошлины на подсолнечник — это крах для украинской масложировой отрасли», — пишет «Дело». Ставка на металл, экспортируемый в страны Евросоюза, уменьшается на 5% по сравнению с ВТО.

По третьему вопросы – энергетическому — достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС. «В Европе хотели, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут компании из-за прекращения поставок газа через Украину», — уточняет издание.

Как сообщалось. Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли, которые являются частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>