zeftera.ru.

Современные схемы сетевого мошенничества

Dr.Web Современные схемы сетевого мошенничества раскрыл «Доктор Веб».

Сетевое мошенничество известно как вид заработка уже давно. О новых тактиках и уловках тех, кто наживается на обычных пользователях, сообщила компания «Доктор Веб».

Основной задачей преступников, как правило, является заставить жертву отправить SMS-сообщение на определенный номер. Итогом чего, в лучшем случае, станет списание со счета разового платежа за якобы предоставленную услугу, в худшем — пользователь будет подписан на какой-нибудь сервис с периодической абонентской платой.

Мошенники любят что-нибудь резонансное. Если в мире погибла знаменитость или вспыхнула революция, киберпреступники не останутся в стороне. Так, вскоре после смерти Стива Джобса многие пользователи социальных сетей получили сообщения с предложением получить от Apple бесплатный iPad. Но вместо вожделенного устройства доверчивому посетителю предлагалось либо поучаствовать в конкурсе, оставив свой номер телефона, либо пройти бесплатный тест.

По заявлению специалистов, самый простой, давно практикуемый и весьма популярный способ заставить пользователя сообщить злоумышленникам номер мобильного телефона — заманить его на поддельный сайт, имитирующий интерфейс какой-либо популярной социальной сети. Аналогичным образом крадутся учетные данные пользователей социальных сетей.

Также сетевые мошенники предлагают доступ к различным базам данных в обмен на отправленное SMS. Существует множество наименований списков, типа «базы по автомобильным номерам ГИБДД», «базы по автомобилям, числящимся в угоне», «базы похищенных телефонов». Однако, получив деньги, злоумышленники не предоставляют никакой полезной информации.

Кроме того, в Сети имеется огромное количество сайтов знакомств, «баз данных одиноких девушек», а также «коллекций эротического видео для взрослых», для доступа к которым вновь требуется отправить SMS или свой номер мобильного телефона. Рекламируются такие сайты, как правило, в спам-рассылках.

Высокой популярностью среди мошенников пользуется методика отъема денег у пользователей, желающих составить генеалогическое дерево своей семьи. Жулики предлагают ввести интересующую фамилию в соответствующую поисковую форму. Ккакую бы фамилию не указал пользователь, ее значение обязательно окажется в «базе данных».

Сетевых мошенников называют «специалистами широкого профиля». И правда, ведь они могут предсказать судьбу, отыскать украденный мобильник, навсегда избавить от угрей, помочь в похудении. Алгоритм везде повторяется: на мошенническом сайте задают несколько несложных вопросов, затем сообщают, что подобрали для пользователя индивидуальную диету, ознакомиться с которой можно только после отправки SMS.

Количество возможных вариантов кибермошенничества неуклонно растет. Специалисты компании «Доктор Веб» призывают быть бдительными, не оставлять свой номер телефона на подозрительных сайтах и не отправлять SMS в обмен на услуги сомнительного характера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>