zeftera.ru.

Снижение кредитного рейтинга Франции грозит стабфонду ЕС

евросоюз Министр финансов Франции выразил уверенность, что кредитному рейтингу страны ничто не угрожает.

Агентство Moodys пригрозило пересмотреть прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и государствам региона слишком сильно ударит по французскому бюджету. В то же время официальный Париж уже не уверен, что в следующем году страна сможет продемонстрировать рост ВВП на уровне целевых 1,75%. Все это может негативно сказаться на Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF).

«Ухудшение долговых показателей и возможное появление непредвиденных обязательств оказывают давление на стабильный прогноз кредитного рейтинга AAA», — говорится в годовом отчете агентства, посвященном французской экономике. По словам главного аналитика Moodys Александра Кокербека, агентство «просто следит за развитием ситуации и готово сохранить стабильный прогноз», если Париж сумеет доказать готовность реализовать необходимые экономические и бюджетные реформы. Ухудшение прогноза до негативного будет означать, что Moodys может понизить рейтинг второй по величине экономики зоны евро в течение двух лет. Другие два агентства «большой тройки» — Standard & Poors и Fitch — пока сохраняют рейтинг главного держателя греческих долговых облигаций на уровне AAA со стабильным прогнозом.

Министр финансов Франции Франсуа Баруан выразил уверенность, что кредитному рейтингу страны ничто не угрожает. «Высший рейтинг в безопасности, потому что мы даже опережаем график сокращения бюджетного дефицита», — сказал он на телеканале France 2. В то же время он опасается, что в 2012 году, с учетом снижения экономической активности, темпы роста ВВП страны не достигнут 1,75%, однако пока этот показатель не будет пересматриваться. В этом году Франции необходимо снизить дефицит бюджета до 5,7% ВВП, в 2012-м — до 4,5%, в 2013-м — до требуемых ЕС 3%.

«У Франции еще остается пространство для маневра. Бюджетные расходы здесь намного ниже, чем в среднем по зоне евро. Правительство уже объявило о мерах экономии на 11 млрд евро. Бюджет на следующий год был составлен с учетом очень оптимистической экономической ситуации, а значит, могут потребоваться еще большие сокращения расходов», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Диего Искаро.

Нынешняя ситуация — серьезный вызов для действующего президента Франции Николя Саркози. До очередных выборов в Елисейский дворец осталось менее полугода, и президенту невыгодно проводить новые сокращения, которые ударят по благосостоянию электората.

Франция является вторым после Германии «спонсором» периферийных стран. В октябре парламент одобрил увеличение объема гарантий в EFSF до 159 млрд евро, то есть примерно до 8% ВВП страны (объем гарантий Германии — 211 млрд евро). Однако если рейтинг Франции будет снижен, то гособлигациям фонда будет крайне сложно сохранить высший рейтинг AAA. «Чтобы сохранить топ-рейтинг бумаг, оставшимся странам с рейтингом AAA придется увеличить объем гарантий. Есть и другая опция — EFSF может выпускать АА-бонды. И это, на мой взгляд, наиболее вероятный сценарий с учетом того, с какой неохотой страны вроде Финляндии и Нидерландов согласились увеличить гарантии по фонду», — считает г-н Искаро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>